Balljoints

Отмененная игра Лего Бионикл

В мае на канале DidYouKnowGaming? был опубликован видеоролик из серии Game History Secrets, в котором рассказывается история создания и причины отмены игры Lego Bionicle Legend of Mata Nui, которая уже стала легендарной среди фанатов. Представляем вашем вниманию письменный перевод 20 минутного видео.

Бионикл - это серия конструируемых фигурок Лего, запущенная во всем мире в 2001 году. Франшиза имела свою собственную хорошо продуманную вымышленную вселенную, которая раскрывалась с помощью различных медиа - видеороликов на дисках, прилагавшихся к игрушкам, и серии комиксов от DC Comics.

В первом году сюжет развивался вокруг шести легендарных героев - Тоа, и их борьбы за освобождение острова Мата Нуи от власти древнего зла.

Когда серия ещё была в разработке в конце 90-ых, гигант индустрии игрушек, компания Лего, сочла простую историю о борьбе добра и зла подходящей для адаптации в видеоигре.

Ранние скриншоты игры:

В сотрудничестве с разработчиками игр из компании Saffire, inc, Лего планировали выпустить первую игру о Бионикл в конце 2001 года. Основной проект - игра для ПК - активно рекламировался Лего, будучи в разработке, подогревая интерес фанатов перед выходом. Однако, на финальной стадии разработки, релиз игры был неожиданно и внезапно отменен.

Имея лишь скудную информацию об игре, фанаты всего мира могли только гадать, какой же она была, и почему её так и не завершили. На протяжении 17 лет со времени ее разработки, воспоминания о проекте оставались живы благодаря энтузиастам и фанатам Бионикл, таким как создатели сайта BioMediaProject. С их, а также сообщества Бионикл The Beaverhouse помощью, я работал над тем чтобы раскрыть обстоятельства ее разработки, и узнать больше об этой игре, чем когда-либо. Сейчас я поделюсь с вами закулисной историей первой видеоигры Лего Бионикл.

Насколько известно, проект игр Бионикл от Saffire был начат где-то весной 2000 года. Компания заключила контракт с Лего на создание двух игр, основанных на их продуктах. Главный проект - трехмерная игра в жанре action-adventure - должен был быть разработан для ПК (с портом на GameCube, запланированным к выходу весной 2002). ПК-игра должна была сопровождаться небольшой игрой для карманной приставки Game Boy Advance, также выпущенной в конце 2001.

 

В те времена Saffire была успешной студией, работавшей над такими проектами, как дополнение Star Craft Brood War и порт Tom Clancy's Rainbow Six для Nintendo 64. На располагавшуюся в Солт Лейк Сити, в штате Юта, компанию можно было положиться, считали в Лего, чтобы перевести Бионикл в формат видеоигры. Это помогло бы увеличить ажиотаж вокруг серии во время праздничного сезона 2001. Также планировалось что игры войдут в большую серию Бионикл, предлагая фанатам новый способ изучить мифологию вселенной и текущий сюжет.

 

Обе игры были основаны на сюжете Бионикл 2001 года, где главный злодей Макута используя свои темные силы подчинил диких животных Мата Нуи, называемых Рахи. Они стали нападать на поселенцев с целью захватить весь остров.

 

обложка игры Tales of Tohunga (Quest for the Toa)

Игра для Game Boy Advance, изначально названная Lego Bionicle Tales of the Tohunga, служила приквелом к главной игре на ПК. Это была приключенческая игра с видом сверху вниз, в которой игроки управляли Такуа - островитянином Мата Нуи, главной миссией которого было собрать камни Тоа и спасти старейшин деревень от рахи. Сюжет игры имел концовку, прямо ведущую к началу игры на ПК. В финальной катсцене Такуа призывает Тоа - шесть воинов, которые, согласно предсказаниям, победят Макуту и принесут порядок в мир Бионикл.

Игра для ПК, полное название которой было Lego Bionicle The Legend of Mata Nui, начиналась с того как Тоа высаживаются на на берег острова, выходят из своих канистр и отправляются выполнять свою миссию. В Легенде Мата Нуи было шесть игровых персонажей, все из первой линейки Бионикл 2001 года. У каждого из шести Тоа был свой игровой уровень, отражающий их элементарные силы. Все Тоа прибыли в разные части острова, в регионы, сходные с их способностями. Например, Таху, обладающий силой огня, оказывается внутри вулкана.

Легенда Мата Нуи являлась трехмерной игрой от третьего лица с элементами платформера. Каждый уровень был уникальным, и каждый из шести Тоа, помогающий острову, был своим для того региона Мата Нуи, куда он прибыл. Каждому Герою предстояло выполнить такие задания, как спасение деревень от атак врагов или возвращение утерянных вещей своим владельцам. Эти квесты заставили бы вас пройти по всему региону, разгадывая головоломки и сражаясь с различными зараженными существами. Бой по большей части представлял собой стрельбу энергетическими сферами из рук Тоа, используя игровой прицел для нейтрализации врагов. Персонажи также могли использовать ближний бой, например, Копака мог махать своим мечом.

Структура этой игры во многом похожа на ранние 3д игры серии Legend of Zelda, такие как Ocarina of Time и Majora's Mask. Игроки получают новые способности, собирая и используя маски Канохи и другие артефакты, найденные на острове. Они также могут использоваться для прохождения ранее закрытых частей уровня. Сходства не заканчиваются на этом - у каждого персонажа есть свой гарпун, помогающий добраться до высоких утесов, который работает так же, как гарпун в играх Zelda.

В игре присутствовали множество различных предметов, дающих новые способности. Первое, что вы бы использовали - маска Онуа - канохи силы, которая позволяет передвигать тяжелые предметы. Можно также получить такие способности как энергетический щит, супер-скорость, временную невидимость, управление сознанием и даже телекинез. Эти маски можно легко менять по ходу игры нажатием кнопки. В дополнение к этому, каждый Тоа мог выполнять определённые действия, уникальные для каждого: Онуа мог копать землю, используя свои когти, Гали умела плавать под водой, Похату мог пинать мячи для Колхи (и врагов) и ездить на диких животных, Копака мог ехать на своем щите как на сноуборде, Лива умел раскачиваться на лианах, и наконец Таху серфил по лаве.

Когда Тоа находили все Канохи и выполняли задания маторанов, старейшины каждой деревни в нужный момент провозглашали Тоа готовыми к последнему испытанию: сражению с монстром, основанным на их элементарной силе, с одним из шести прислужников Макуты. После поражения, босс оставлял камень Макоки, который пригодился бы в будущем.

При перемещении к новой локации, вы видели анимированный ролик, в котором Тоа встречался со следующим персонажем, за которого вам предстояло играть. В ролике два Тоа сначала говорили друг с другом, а потом один отдавал другому свои маски, чтобы помочь ему в приключении. Этот прием в сюжете предназначен для того, чтобы игроки сохраняли полученные способности при переходе от уровня к уровню.

После победы над всеми элементарными боссами и принеся мир во все регионы, шесть Тоа наконец собирались вместе по приближении конца игры. В видеоролике показывается, как Тоа используют камни Макоки, собранные ими ранее, чтобы открыть крышу древнего храма, в котором находятся Макута и его приспешники. Оказавшись внутри, шестеро Тоа разделяются чтобы изучить загадочные древние механизмы. Они оказываются в специальных комнатах, где две группы Тоа соединяются в двух больших существ, обладающих их объединенной силой, становясь Тоа Каита. Мы видим их сражение с самыми сильными рахи - Манасами, после чего Тоа возвращаются в свои изначальные формы.

Наступает финальная стадия игры, в которой игрокам предстоит пройти испытания в логове Макуты, используя навыки, полученные во время игры. У каждого Тоа была своя комната испытаний. Игрокам нужно было прыгать по платформам, чтобы дойти до выхода, прежде чем истекло время.

Где-то после этого этапа, предполагалось что Тоа сразятся с самим Макутой, хотя эта часть игры так и не была завершена. Бывшие разработчики говорят что даже то, как должен был выглядеть игровой процесс этого сражения, не было окончательно решено. Это одна из немногих незавершенных частей игры, но большая часть, хоть и не без багов, работала.

С другой стороны, финал игры был готов. В видеоролике луч света из храма сообщает о победе над Макутой. Он виден из каждого уголка Мата Нуи, и мы наблюдаем, как весь остров радостно танцует. Эта сцена скорее всего была вдохновлена концовкой фильма Звездные Войны: Возвращение Джедая. Доказательство этого можно найти в игровых файлах, видеоролик называется "ewokCelebration".

Игровое меню показывает, что у разработчиков были планы включить в игру дополнительные бонусные материалы, помимо основного сюжета, и многие из них остались незавершенными. Некоторая работа была проделана над галереей, содержащей картинки, которые можно было распечатать. Они также хотели вставить несколько инструкций по сборке игровых врагов из реальных деталей Лего.

Закрытие этого проекта стало кульминацией нелегкого пути Saffire. Хотя команда работала усердно, и игра как таковая создавалась в креативной атмосфере, существовали достаточно серьезные проблемы, постоянно окружающие проект. Одно препятствие, которое сопровождало проекты Saffire по Бионикл, хотя и не было столь же серьезным, как другие, позже возникшие проблемы, заключалось в разногласии с самими Лего. В мае 2001 года, когда готовился выход наборов Лего Бионикл на полки в Северной Америке, народ Маори из Новой Зеландии начали поднимать возмущение тем, что новая франшиза эксплуатирует их Полинезийскую культуру для получения прибыли. Бионикл первой волны действительно был значительно основан на Полинезийской культуре, и Лего это признавали. Однако, возмущение усилилось, когда выяснилось, что Лего взяли слова из языка Маори и применили их как понятия во вселенной Бионикл. Один из случаев показался Маори особенно вопиющим - использование слова "тохунга". В их языке оно означает специалиста очень высокого мастерства в обучении или медицине. Лего использовали это слово как название для одного из главных видов персонажей Бионикл. Тохунга продавались как линейка игрушек весь 2001 год и планировалось использовать их как персонажей видеоигр. В мае 2001 года Маори выступили с заявлением о том, что они оспаривают присвоение Лего их языка. В частности, их заявление затрагивало видеоигры Бионикл, находящиеся в разработке с надеждой что спорные слова не будут в них использованы. Летом 2001 года Лего приказало Saffire убрать "тохунга" и другие неприемлемые слова из своих игр. В результате, все упоминания "тохунга" были удалены из диалогов в Легенде Мата Нуи в середине разработки. Игра на GBA была особенно подвержена этому, поскольку была полностью посвящена Тохунга, и до этого времени даже имела название "Tales of the Tohunga". Saffire официально переименовали ее в "Quest for the Toa", и Лего сами в дальнейшем в сюжете Бионикл переименовали расу в Маторанов.

Помимо этого, одна большая скрытая проблема, возникшая во время работы над Легендой Мата Нуи - это растущие финансовые споры Saffire. Несколько разработчиков, с которыми я говорил для записи этого видео, расказали, что испытывали постоянные проблемы с получением оплаты за свою работу над игрой. Бывшие сотрудники Saffire сказали, что в последние несколько месяцев разработки зарплата была снижена без предупреждения и выдавалась все реже. Работники трудились по 70 часов в неделю летом 2001. Но в некоторых случаях Saffire отказались им платить. В самый пик, когда разработчики оставались в офисе до поздней ночи, целые недели труда оставались без оплаты. Финансовые проблемы Saffire усугублялись в немалой степени большими тратами, которые начались ранее в том году. Весной 2001 года они переехали в большой и намного более дорогой офис в American Fork, штат Юта. Менеджмент обставил место новой мебелью и новой телефонной системой, которая обошлась им в несколько тысяч долларов. В добавок к этому, арендная плата была намного выше, чем в их прошлом месте работы. К августу стало совсем очевидно, что Saffire находится в трудном положении. Среди сотрудников пошли слухи о том, что руководство компании пыталось привлечь частных инвесторов, чтобы облегчить их финансовые проблемы. Один бывший разработчик сообщил, что слышал, как богатый местный бизнесмен из Солт Лейк Сити договаривался о продаже частного самолета, чтобы собрать денег для них. В конце концов, Saffire не удалось получить дополнительное финансирование, и ситуация бы еще больше усугубилась после 2001 года. Во время последних двух месяцев разработки Легенды Мата Нуи, большая часть разработчиков и вовсе осталась без зарплаты. Проект окончательно был закрыт 10 октября 2001 года. Группа разработчиков была незамедлительно уволена без выходного пособия. Они подали заявление в штат Юта, чтобы вернуть обратно заработную плату, и Saffire в конечном итоге возместила им ее спустя год.

Удар, нанесенный отменой Легенды Мата Нуи, отправил компанию в медленную смертельную спираль. Дальнейшие годы финансовой нестабильности заставили Saffire прекратить работу над играми в 2004 году, и компания официально ушла из бизнеса в 2007.

Несмотря на свою печальную судьбу, игра породила своего рода культ среди поклонников Бионикл в интернете. Проект стал жить своей жизнью, когда фанаты отчаянно пытались узнать больше о нем, и почему его отменили. Одна из причин этой непреходящей увлеченности игрой - это то, что Лего приложили большие усилия, распространяя информацию об игре во время ее разработки. С января 2001 года через спонсорский контракт с Нестле, диски Бионикл распространялись вместе с готовым завтраком Cheerios. Диски содержали раннюю версию видеоролика из игры. Игра постоянно упоминалась на последней странице комиксов Бионикл, а затем запустили конкурс, победители которого получили бы бесплатную копию игры, когда она будет готова. Лего также планировали распространять вместе с диском игры коллекционную маску (Вахи). Они начали продвигать игру на официальном сайте Бионикл вскоре после этого, и даже сделали публичный призыв бета-тестеров. Фанаты в Северной Америке могли протестировать игру и сообщать о багах, в ответ им обещали включить их имена в титры, бесплатную копию игры и благодарственное сердце Бионикл. Но бета-тесты так и не начались из-за неожиданной отмены проекта.

Причины, стоящие за отменой Легенды Мата Нуи долгое время были предметом споров. Долгое время считалось что игра была полна ошибок, которые невозможно было исправить за отведенное время. Некоторые бывшие члены команды разработчиков опровергают это, говоря о том, что они работали по графику и готовы были выпустить ее в конце 2001. Бывший программист, работающий над игрой, утверждает, что игра была готова на 90%. По большому счету, приказ остановить работу, который поступил от Лего, был внезапным и неожиданным. Члены команды разработчиков полагались на неофициальную причину отмены от руководства Saffire, но некоторые скептически относились к достоверности этой информации. Многие источники говорят, что им дали объяснение, связанное с одним большим событием мировой истории, произошедшим месяцем ранее - террористической атакой 11 сентября 2001 года. Предположительно, менеджеры Saffire утверждали, что Лего больше не хотят выпускать игру с насилием в ней после 9/11. Хотя все разработчики, с которыми я говорил для создания этого видео, считают это обоснование недостоверным. Они утверждают, что Лего внимательно следило за проектом и получало еженедельные отчеты, и они были против любого насилия в игре. Показательный пример этого можно взять из истории Da Val Hunt, который был программистом проекта. Он был ответственным за написание кода физического разрушения, который заставлял врагов рассыпаться на отдельные детали Лего, будучи поверженными. Лего попросили убрать это из игры, посчитав слишком жестоким.

Разговор с одним из самых главных сотрудников проекта, отвечающим за всю работу над игрой, открывает истинное объяснение, которое дали Лего компании Saffire, по ее отмене. По словам лидера проекта Бранта Фокса, осенью 2001 года в Лего произошли перестановки в руководстве, принесшие свежую кровь не только в работу над серией Бионикл, но в выпуск медиа-продуктов в целом. Эти изменения в руководстве повлекли большие последствия для всех кто работал в департаменте видеоигр того времени. Все проекты из Lego Software были поставлены под строгий контроль, к руководству пришли люди с иным взглядом на видеоигры Лего. Одновременно с этим, другая игровая студия, Argonaut Games, стала предлагать создание своей собственной игры о Бионикл команде, только что назначенной Лего ответственными за медиа продукцию. "Аргонавты" предложили создать игру, которая бы вышла на всех игровых платформах того времени. Вдохновленные идеями "Аргонавтов", руководство Лего приняло решение отказаться от Легенды Мата Нуи, разрабатывавшейся Saffire, и переключиться на их игру. Это было частью попыток изменить франшизу в том направлении как они это видели.

По словам, более 1 миллиона долларов было потрачено на игру, не считая затрат на рекламу. Поскольку Легенда Мата Нуи была проектом предыдущей администрации Лего, новое руководство не считали себя обязанными продолжать его, и решили начать новый проект с нуля.

Другая причина, которая повлияла на решение, включала проблемы с совместимостью на разном оборудовании. Игра была несовместима с многими видеокартами, которые были на рынке, и разработчикам только предстояло эту проблему решать. Планы выпустить игру на приставке GameCube в 2002 году были также отменены. У Лего и Saffire были хорошие отношения с Nintendo, и предполагалось что игра выйдет только на их консоли. Игра Бионикл для GBA, Quest for the Toa, с другой стороны, была выпущена, потому что уже была готова. В конце ее был тизер, предваряющий сюжет Легенды Мата Нуи - игры, которая так и не была выпущена. Вместо этого, история 2001 года была рассказана через другие источники такие как книги, комиксы, и Онлайн Игра Мата Нуи.

Несмотря на множество проблем, некоторые бывшие разработчики вспоминают время в Saffire с любовью. В видео, записанном во время разработки игры, видно, что команда обладала неплохим чувством юмора. Brandt Foxx, один из руководителей проекта, записал интересное видео из-за кулис, показывающих жизнь студии день за днем. Это чувство юмора также судя по всему отразилось и на самой игре. В файлах игры можно найти секретную анимацию персонажей, помеченную как читы, которую можно применить в игре. Например, Онуа может развернуться и показать средний палец, Похату может мочиться, а Таху может пускать газы, подставляя свой меч, получая большой столб огня.

Годы спустя окончания разработки, энтузиасты пытались отследить все, что касалось игры. Почти 17 лет спустя, сообщество фанатов the BeaverHouse и BioMedia Project, сайт, хранящий все медиа материалы о серии, наконец совершили прорыв. В феврале 2018 они получили работающий билд игры, датированный 23 июля 2001 года. Альфа была значительно недоделана, но им удалось существенно улучшить игру, исправив некоторые баги и улучшить совместимость с современными компьютерами. В апреле 2018 мне удалось получить самый последний из существующих билдов игры, который был сделан 23 октября 2001 года. Это стало возможным благодаря действиям команды разработчиков уже после официального закрытия проекта. Они сохранили копии финальной версии игры на дисках и хранили у себя на память. Я написал представителям the BeaverHouse, которые сформировали новую команду разработчиков под названием "Lightstone", чтобы обновить игру и сделать ее доступной всем. Благодаря их стараниям, она может запускаться на современных ПК с Windows 10 в широкоэкранном разрешении HD с частотой 60 кадров в секунду. У команды есть намерения воссоздать игру так как ее планировали и насколько это возможно. "Lightstone" планируют опубликовать игру для свободного скачивания на BioMediaProject.com.

Историк видеоигр Лиам Робертсон.

 

Еще новости

Новые статьи

Сейчас на форуме

11 декабря 2018

Loading ...