Balljoints

Танма

Танма

"Мы здесь сами по себе - как и всегда - и мы выстоим или падём сами"
- Танма, Царство Страха

Танма
Танма Ав-Маторан

Занятие: Лидер Ав-Маторанов (временно), помощник Тоа Ливы

Канохи: Благородная Миру

Оружие: Силовые мечи

Статус: жив

Местонахождение: Сферус Магна


Артикул набора: 8944

Танма (Тан-ма, Тэн-ма) – Ав-Маторан, который помогал Тоа Нува спасти и разбудить Мата Нуи.

Биография

Танма был одним из первых Маторанов, созданных Великими для постройки Великого Духа Мата Нуи. Однажды, Танма и другие Ав-Матораны покинули свою родину, пещеры под Южным Материком, и до пробуждения Мата Нуи временно поселились в Карда Нуи, выполняя там различные работы. Те, правда, были затруднены нападением Авокахов, энергетических существ, являвшихся побочными продуктами деятельности Маторанов, но вскоре прибывшие Тоа Мата избавили Маторанов от этой угрозы. После окончания работ, Танма и другие Матораны вернулись на свою родину.

После Великого Катаклизма, часть пещер под Южным Материком вместе с Ав-Маторанами провалилась в Карда Нуи, образовав Сталактитовые Деревни. Танма стал жить в одной из них.

Прошла тысяча лет, Танма работал с Гавлой, проверяя Отпугиватели Рахи, когда на Гавлу напал Макута Чирокс. Танма прибежал в свою деревню, но обнаружил, что Макуты изменили всех его односельчан. Он отправился в другие деревни, чтобы предупредить их жителей, но те деревни в итоге тоже пали.

Через недели, Танма стал лидером оставшихся Маторанов Света, после того, как Кироп, его хороший друг и бывший лидер, был преобразован в Маторана Тени. После того, как оставшиеся Ав-Матораны из всех деревень Карда Нуи собрались вместе, Танма велел им спрятаться в одном из подземных укрытий. Хотя они были в убежище, Макуты обстреляли его Капсулами Тридакс, содержащими Теневые Пиявки. Те не смогли попасть внутрь и вскоре умерли.

После того, как атака прекратилась, Танма открыл дверь убежища, чтобы проверить обстановку. Он увидел, как Макуты улетают, а также как Тоа Мари Маторо падает по водопаду. Он почувствовал, что должно было произойти что-то особенное, и быстро вернулся к Маторанам, велев им укрыться. Через несколько секунд, свет заполонил комнату, возвещая о жертве Маторо, и Танма закрыл глаза, дабы не ослепнуть. Когда свет угас, Танма снова выглянул из убежища и увидел, что Макуты ослепли. Он понял, что Ав-Матораны теперь могли дать им отпор.

Танма и несколько других Ав-Маторанов, в том числе Солек и Фоток, быстро атаковали Макут, которые использовали Теневых Маторанов как глаза, посадив себе на спину. На Танму напали Теневые Пиявки, но тот выстрелил в них вспышкой света, которая их уничтожила. Вдруг, перед ними в воздухе появились Тоа Нува. Лива попытался взять Теневую Пиявку, но Танма помешал ему это сделать. Он случайно соединился с Тоа, передав ему свои воспоминания о прошлом. Потрясённые появлением Тоа Нува, Макуты отступили. Танма и остальные Ав-Матораны привели Тоа Нува в убежище, где обсуждали события последних недель. Затем Таху, Гали и Онуа отделились от группы и отправились в Топи Тайн, в поисках Маски Жизни, когда остальные Тоа остались в деревне, чтобы помочь Ав-Маторанам.

Позже, Похату и Фоток попали в ловушку и были побеждены Чироксом. Лива с Танмой и Копака с Солеком в ответ атаковали Макут, но Копака и Солек были побеждены Вампрахом и схвачены. Тоа Воздуха и Ав-Маторан бежали.

Антроз, скрываясь во тьме, сообщил Ливе и Танме об их пленённых союзниках. Проскользнув мимо Чирокса и Вампраха, они попали в пещеру, где Антроз охранял подвешенных к потолку четырёх героев, находившихся без сознания. Лива разбудил Похату и атаковал Антроза, стреляя в него из Скайбластера Мидак (Танма предоставил Тоа Воздуха свет для этого). После временной победы над Антрозом, Похату и Лива схватили своих бессознательных друзей, покинули пещеру и скрылись.

Позже, Тоа Нува объединились с некоторыми Ав-Маторанами. Один из Теневых Маторанов, Кироп, стал шпионить за деревней. Лива вызвал циклон, заставивший упасть Киропа. Копака Нува быстро добрался до сталактита, куда он упал, и взял Маторана в плен. Танма и Тоа Нува обсуждали выдуманный план атаки на Макут, зная, что Кироп проснулся и слышит его. Он отправился в Логово Теневых Пиявок предупредить Мьютрана, а Тоа Нува и три Ав-Маторана тайно последовали за ним.

Хотя им и удалось проникнуть в логово, группа, к которой присоединился Тоа Игника, потерпела поражение и была снова взята в плен, Маторанов и Тоа разделили. Похату удалось бежать и освободить остальных. Вместе им удалось уничтожить Теневых Пиявок и их логово.

После уничтожения оставшейся деревни Ав-Маторанов, Танма участвовал в воздушной битве, когда пятеро Макут (к ним присоединился Икаракс) сражались с Тоа Нува и их союзниками. С помощью Тоа Игники, те смогли одержать победу. Тогда Мьютран заставил своих братьев отступить к Болоту, но когда собрался сам туда отправиться, был схвачен Тоа Нува и Ав-Маторанами. Они заставили его сказать, куда направились Макуты, и последовали за ними.

Затем Танма, Солек и Фоток помогали Такануве собрать всех Маторанов Карда Нуи. Вскоре группа встретила Викана, который рассказал им о Рахи, способном вылечить Теневых Маторанов. Они нашли этого Рахи, Клакка, который своим криком воздействовал на Радиака. Хотя тот утверждал, что исправился, Танма скептически отнёсся к этому, т.к. не было видимых изменений. Таканува отправил Танму, Солека и Фотока привести остальных Маторанов Света, чтобы вылечить их тоже. Вместе, им удалось исправить всех Теневых Маторанов. Когда в Карда Нуи начался Энергетический Шторм, Танма и все остальные Ав-Матораны бежали в Метру Нуи.

После того, как Мата Нуи победил Теридакса, и Робот-Великий Дух был сильно повреждён, выжившие жители Метру Нуи (среди которых был и Танма) эвакуировались на Сферус Магну, где находятся и по сей день.

Альтернативная вселенная Королевства

В этой альтернативной вселенной, Танма был одним из шести Маторанов, превращённых в Тоа, когда Таканува пожертвовал своими силами и стал Турагой. Когда Таканува из основной вселенной прибыл в это измерение, то сотрудничал с Танмой, расследуя появление Ракши в Королевстве. Когда Тоа Таканува настоял на том, чтобы взять с собой Маторо, Танма выразил недовольство этим решением.

Отправившись к световому барьеру через подземный туннель Бороков в По-Вахи, Танма, Таканува и Маторо столкнулись с Макутой Теридаксом, который окутывал своих Ракши доспехами из тени, в которых они могли проходить через барьер. Во время боя Танма уничтожил Канохи Краакан, но сам был убит раздробляющей силой Макуты.

Особенности и способности

Как и все Ав-Матораны, Танма может менять видимый цвет своей брони. Он был обучен использовать эту способность рефлексивно, чтобы сохранить в тайне свою принадлежность к свету. Танма также может передавать небольшое количество световой энергии через свои руки или инструменты.

После вторжения Макут в Карда Нуи, Танма быстро освоился в качестве лидера оставшихся Ав-Маторанов, и учился руководить ими во время атак. Танма смелый, но разумный; во время вторжения ему и его союзникам приходилось использовать тактику "ударить и убежать", чтобы выжить.

Танма действовал как живой источник энергии для Скайбластера Ливы, так что оружие не впитывало свет из окружения. Также Танма мог делиться с Ливой своими знаниями о Карда Нуи, когда они были соединены.

Оружие

Танма владеет двумя Мощность Мечами, и, как и другие Ав-Матораны в Карда Нуи, ракетоносителем, который прикреплён к его спине.

Статус BIONICLE.com

Сила: 8
8

Ловкость: 7
7

Выносливость: 8
8

Интеллект: 10

Галерея