Balljoints

Ав-Матораны

Ав-Матораны

"Древние легенды гласят, что мы должны скрывать нашу истинную сущность в тайне. Причина – враг, с которым было предсказано встретиться – воины тени, обитатели мрака – Братство Макут!"
- Кироп, Тени в Небесах

Ав-Матораны
Ав-Матораны Матораны Света

Элемент: Свет

Места проживания: Освещенные места

Трансформируется в: Тоа Света или Борока

Ав-матораны – это матораны Света.

История

Ав-матораны были первым типом маторанов, созданным Великими, и самым первым из них был Такуа. В отличие от других маторанов, они могут быть и мужчинами и женщинами, а также обладают Элементной Энергией света.

В начале Ав-матораны жили в пещерах под южным Континентом. Однако вскоре им было поручено строительство Сердца Вселенной, Карда Нуи, для пробуждения Великого Духа. В то время как Матораны строили Карда Нуи, к ним послали Toa Мата, чтобы защитить их от Рахи Авоках, побочных продуктов работы Маторанов. Когда их работа была, наконец, завершена, они вернулись на свою родину, где зажили в относительном мире.

Во времена Временного Сдвига Орден Мата Нуи переселил многих Ав-маторанов для защиты от Макут. Матораны изменили свою окраску, чтобы стать более похожими на других маторанов. Ав-матораны, оставшиеся на родине повредились во время Великого Катаклизма. Земля, на которой они жили, провалилась в нижележащую полость – Карда Нуи. На самом деле их дома на Южном Континенте являлись гигантскими сталактитами в пещере Карда Нуи. Ав-маторанам пришлось приспособиться к этому изменению, так как дно было залито водами, просочившимися через дыру в своде пещеры, оставленную отделившимся островом Войя Нуи. Вода собралась у основания ядра, сформировав мутагенное болото. Ав-матораны были вынуждены жить на вершинах сталактитов.

Тысячу лет спустя Братство Макуты напало на Карда Нуи, и высосало свет из многих Ав-маторанов, превратив их в маторанов Тени. Поскольку у маторанов осталась только одна деревня, Ав-маторанам пришлось бороться против своих бывших друзей. Во время одного такого сражения прибыли Тоа Нува, и помогли им в битве.

Позже в сражениях, Темный маторан Викан обнаружил летающего Рахи под названием Клакк, который мог сломать ментальный барьер, препятствующий тому, чтобы свет возвращался к маторану. Таканува использовал этого Рахи, чтобы вылечить всех зараженных Ав-маторанов, хотя это и не полностью изменило их физические мутации. Все Ав-матораны были эвакуированы из Карда Нуи, так как в Карда Нуи начался Энергетический Шторм, и переселились в Метру Нуи. Позже, когда Теридакс был убит, они, наряду со всеми другими Маторанами, переселились на Сферус Магну.

Черты и особенности

Ав-матораны способны использовать Энергию Света через их руки или инструменты, как Toa. При объединении с Тоа или с Макутой, Ав-маторан может получить доступ к специальным основанным на Свете способностям, которые уникальны для каждого Маторана. Однако, Ав-матораны, спрятанные в других местах во время Временного Сдвига, не могут использовать ни один из этих типов способностей, поскольку они не знают о своей сущности Ав-маторана. Если Ав-маторан превращается в Toa, он получают возможность использовать эти способности.

В естественном виде Ав-матораны предстают в белой или золотой броне. У всех Ав-маторанов светло-зеленые или желтые глаза. Однако у них есть способность преломлять свет вокруг их тел, чтобы изменять цвет своей брони. Они обучились использовать эту способность, чтобы держать свое происхождение в секрете. У каждого Ав-маторана есть более высокий шанс того, чтобы стать Toa, нежели у других типов Маторанов, вследствие того, что они были первым типом Маторанов. Поскольку Ав-матораны были экспериментальной основой для других типов Маторанов, они могут быть и мужчинами и женщинами.

В определенный момент в его/ее жизни, если так предназначено, Ав-маторан преобразуется в один из шести типов Бороков. Каким Бороком впоследствии станет Маторан, также основано на его судьбе. После преобразования они телепортируются в одно из Гнезд Бороков.

Ав-матораны в Карда Нуи были крупнее, чем нормальные Матораны, из-за длительного подвергания энергии Карда Нуи и их силе Света. Когда Матораны покинули Карда Нуи, они возвратились к привычному размеру. 

Известные Ав-матораны

  • Гавла - первый Ав-маторан, преобразованный в маторана Тени, позже была вылечена. Она была лидером маторанов Тени и партнером Макуты Вампраха.
  • Кироп - лидер Ав-маторанов, он был преобразован в маторана Тени, но, в конечном счете, вылечен и возобновил свою роль. Он был партнером Макуты Чирокса.
  • Фоток - храбрый Ав-маторан соединявшийся с Похату.
  • Радиак – прежде, маторан Тени, стоявший в паре с Антрозом.
  • Солек - эксперт по древним легендам о Тоа Мата; соединялся с Копакой, его фаворитом среди Тоа Мата.
  • Такуа – самый первый Ав-маторан.
  • Танма – Ав-маторан, временно заменявший Киропа в качестве лидера. Когда Тоа Нува прибыли в Карда Нуи, он соединился с Левой.
  • Строитель Канистр Toa – Ав-маторан, сведенный с ума Трен Кромом. Был перестроен и работал у Карзахни, но позже был спасен командой Тоа Нува.
  • Несколько маторанов, переселенных на Южный Континент во время Временного Сдвига.
  • Многие Ав-матораны, жившие в Карда Нуи.
  • Все Бороки когда-то были Ав-маторанами.
  • Тринадцать Ав-маторанов, за преобразованием которых наблюдали Тоа Нува.

Галерея