Balljoints

Морбузак

Морбузак

«В-в-вначале я выгоню Маторанов из городских предместий. Я превращу их в рабов. Тот, кто выж-ж-живет, будет служить мне или исч-ч-чезнет с лица земли.»

— Морбузак, Испытание Огнём

Морбузак
Морбузак Разумное растение

Способности: Регенерация, телепатия

Статус: Уничтожено

Морбузак (Мор-бу-зак) был огромным разумным растением-монстром, созданным Макутой Теридаксом как часть плана по захвату Маторанов в Метру Нуи.

История

Морбузак был создан Теридаксом за несколько лет до Великого Катаклизма. Сперва он создал Карзахни (растение), но обнаружил, что тот слишком силён и умён. Потому покинул его и создал Морбузак. Макута придумал план: Морбузак должен был загнать Маторанов в центр города, в Колизей, где Теридакс и Ваки легко их схватят и уложат в сферы. Также, Теридакс обещал Морбузаку, что тот получит власть над городом, как только он выполнит задание.

Как только Теридакс устранил Турагу Думу, а это было за несколько месяцев до Великой Тени, он тайно посадил Морбузак в Та-Метру. Первым делом, Морбузак отрастил побеги в Большой Плавильне и отогнал Маторанов, что позволило ему вырастить свой королевский корень в центре гигантского здания, обеспеченного жидким Протодермисом и огнем. Оттуда, Морбузак распространил свои побеги по всему городу, уничтожая жилища Маторанов и самих Маторанов наугад, не преследуя цели уничтожить кого-то конкретного, при этом в основном придерживаясь краев различных районов. Ваки и Матораны сопротивлялись, но Морбузак был им не по зубам.

После нескольких недель нападений, появились Тоа Метру и стали искать Великие Диски, которые, судя по видению Вакамы, были единственным способом уничтожить Морбузак. Монстр делал все, что мог, чтобы препятствовать им, но с помощью шести Маторанов, которым было известно местоположение Великих Дисков, Toa в конечном счете собрали Диски и пробились к центральной палате Большой Плавильни, что повлекло за собой нападение на Toa побегов Морбузака, и шесть Маторанов слились в Маторана-Нуи, чтобы помочь героям. В центре Большой Плавильни Морбузак попытался отнять Диски Канока, но Toa сумели удержать их, а затем атаковать ими Морбузак. Сила объединённых Великих Дисков сформировала сферу энергии вокруг Королевского Корня, отделяя его от побегов. Лишённые источника питания, побеги вокруг Метру Нуи увяли и погибли, а сам Королевский Корень разрушился и превратился в пыль в ужасных муках, уничтожив Большую Плавильню.

Особенности и способности

Морбузак представлял собой массивную сеть черно-зеленых побегов, распространяющихся через весь город, связанных и управляемых одним Королевским Корнем. Королевский Корень был приблизительно в тысячу футов высотой, с коричневой полосой на одной из сторон. Морбузак был разумен и мог общаться с помощью телепатии. В отличие от большинства растений, Морбузаку были необходимы огонь и высокая температура, а не вода. Однако это делало эго чрезвычайно уязвимым перед льдом и холодом, благодаря чему Ко-Метру был почти не тронут растением. Морбузак ощущал внешний мир через химикаты, "запрограммированные" реагировать на движения в воздухе, в основном на движение и речь.

Морбузак отращивал два вида побегов. Первый был тонким и маленьким, заканчивался длинными, напоминающими пальцы, лозами. Другой вид побега был огромным, зачастую чрезвычайно толстым и длинным. Побеги были достаточно сильны, чтобы рвать металлический Протодермис в клочки и крушить здания, сжимая их. Морбузак мог также выращивать шипы, атакуя ими врагов.

Морбузак выращивал от тысяси семян примерно размера Канока, которые "селились" на стропилах зданий. Как только они были готовы прорастать, они падали к основанию строений и раскалывались. Из них разрастались усики, которые овивали что-нибудь неподалёку и соединялись друг с другом. Другая стадия роста - вырастить маленькие ростки длиной с био. Эти ростки были полуразумными, и могли "шептаться" с помощью телепатии.

Цитаты

«Но,в то время как мы собирали Великие Диски, лианы Морбузака всё теснее сжимали город Метру Нуи в смертельных объятьях… Матораны не могут остановить его. Даже Ваки не могут победить Морбузака. Теперь, когда у нас есть все шесть дисков, наше задание только начинается…»

— Рассказчик (Турага Вакама), Опасные Диски.

 

«Если Морбузак узнает, что ты его ищешь... Он будет искать тебя.»

— Висола, Опасные Диски.

Некоторые факты

  • Когда Морбузак атаковал город, Исчезающие Быки помогали избавиться от него в некоторых областях, питаясь его побегами.
  • Вместе с немецким журналом «Bionicle Magazine» была выпущена губка в виде Морбузака.

Появления

  • БИОНИКЛ Приключчения #1: Загадка Метру Нуи (первое появление)
  • Комикс #16: Тоа Метру!
  • БИОНИКЛ: Начало
  • БИОНИКЛ Приключения #2: Испытание Огнём
  • Промо-комикс 3
  • Комикс #17: Опасные Диски
  • Комикс #18: Семена Рока
  • Комикс #21: Сны Тьмы (только упоминание)
  • БИОНИКЛ 2: Легенды Метру Нуи
  • БИОНИКЛ Приключения #5: Путешествие сквозь страх (только упоминание)
  • БИОНИКЛ Легенды #10: Топи Тайн (только упоминание)
  • БИОНИКЛ: Метру Нуи - город легенд
  • БИОНИКЛ: Энциклопедия Рахи (только упоминание)
  • БИОНИКЛ: Энциклопедия (только упоминание)
  • БИОНИКЛ: Обновлённая Энциклопедия (только упоминание)
  • Останови Морбузак! (неканоническое появление)
  • Мини-CD Тоа Метру
  • Промо-анимации Тоа Метру
  • БИОНИКЛ: Паутина Теней (только упоминание)

Галерея