Balljoints

Russian English

Уровни каноничности Bionicle

Недавно в зарубежном сообществе фанатов Бионикл прошла серьезная дискуссия на тему того как всё-таки оценивать информацию о вселенной Бионикл из разных медиа-источников. Результатом их обсуждения стал список уровней каноничности, с которым согласились администраторы крупнейших сайтов-энциклопедий и сообществ Бионикл (BioSector, Nuvapedia, Wall of History, Red Star Games и другие).
В полной версии новости читайте подробный порядок категорий медиа ресурсов с точки зрения их каноничности.

Были определены следующие уровни каноничности, в порядке уменьшения значимости:

  1. Уточняющие цитаты Грега могут перекрывать любой пункт ниже.
  2. Наборы LEGO. Определенные внешние детали персонажей в наборах (включая плейсеты), такие как оружие, маски, цвета и прочее, имеют высший приоритет даже над фильмами и книгами. Однако дизайн наборов существует одновременно с более органическим стилем персонажей в фильмах и книгах. Стиль наборов более приоритетен, однако образы в фильмах не являются "не каноничными". Также и наборы 2010 года серии Звезды также являются каноном, хотя их размер нельзя сравнивать с наборами предыдущих линеек. 
  3. Фильмы. Некоторые визуальные детали или детали сюжета могут быть неканоном, если имеется противоречие с наборами (например пропеллеры Раага). Фильмы, комиксы и книги в принципе имеют равную каноничность. Но сюжет фильмов разрабатывался целой командой людей, ответственных за историю, и сюжет фильмов имеет более высокий приоритет над их новеллизациями, которые зачастую писались на основе черновых сценариев фильмов.
  4. Опубликованные труды Грега Фаршти. Сюда относятся книги, справочники, веб-сериалы, подкасты, журналы, некоторый онлайн контент, а также другие медиа, над которыми работал Грег, например веб-анимации Тоа Хордика 2005 года. Приоритет имеют история и детали сюжета, но так как Грег, по своему признанию, не очень хорош в образном мышлении, некоторые визуальные детали могут переписываться источниками с более низким приоритетом каноничности. Опубликованные труды имеют более высокий приоритет над онлайн ответами Грега позднее. Этот уровень также включает характеристики персонажей с сайта Bionicle.com в 2007-2010 годах, которые также прописывал Грег.
  5. Новеллизации фильмов. Если возникает противоречие между новеллизацией и фильмом, приоритет имеет сюжет фильма, поскольку новеллизации в основном писались по ранним версиям сценариев. Однако, сцены из книг, которых нет в фильмах также каноничны, если они не противоречат сюжетам фильмов. 
  6. Книги Кэти Хапки. Некоторые детали сюжета и описания часто конфликтуют с другими источниками (например, в книге "Легенда о Тоа" не упоминаются камни Макоки когда Тоа спускаются в логово Макуты через Кини-Нуи, а в игре MNOG и Энциклопедии Бионикл упоминаются). Приведение в соответствие этого с работой Templar может быть отдельным случаем, поскольку MNOG вышла раньше и хорошо принята фанатами. Причина почему это выделяется в отдельную категорию в том, что Хапка никогда не была членом команды, занимавшейся историей, но у нее был доступ к сюжетной библии. 
  7. Визуальные медиа от Advance/Ghost, включая медиа на сайте bionicle.com. В некоторых случаях это может перекрыть комиксы. Кристиан Фейбер тесно работал с этой группой, поэтому визуальные детали из этих источников более каноничны чем в других источниках.
  8. Визуальные материалы, к которым Грег Фаршти писал сценарий. Сюда относятся комиксы, анимации 2005 года и книги для младших читателей. Они были написаны Грегом, но иногда визуальные детали в них могут неправильно отображаться художниками из-за слабой коммуникации между ними.
  9. Вебсайты и промо-диски. Если более общими словами, любые опубликованные официальные материалы, не написанные Грегом или другим участником исторической команды. Эти вещи зачастую писались людьми из Дании. Это включает: большая часть контента на bionicle.com, контент на официальных промо-сайтах, таких как промо-сайты к фильмам, Министерство Туризма Метру Нуи, Легенда Продолжается, промо-диски, прилагавшиеся к наборам. Онлайн игра Легенда Продолжается с промо-сайта фильма Маска Света в большей части канонична. 
  10. Работа Templar Studios (игры MNOG, MNOG2, анимации Бороков и Бороков-Калов и другое). Хотя большинство игр Бионикл признано не каноничными, Онлайн Игры Мата Нуи это особый случай и они по большей части официальны. Некоторые вещи в них были признаны не-каноном. Например, Боб Томпсон ненавидел идею "такси на крабах". Также, то что Лива получает золотую маску из Сувы, противоречит другим источникам, где Тоа получают золотые маски в Кини-Нуи. MNOG и MNOG2 не получали полного одобрения со стороны исторической команды. 
  11. Официальные описания наборов. В некоторых редких случаях, в них содержатся ошибки, например в описании Скралла 2010 года было сказано что он обладает теневыми силами. 
  12. Канонизированные работы фанатов, такие как фанфики, рисунки и самоделки. Многие из таких работ побеждали в своих конкурсах и позже были признаны каноном Грегом Фаршти. 
  13. Цитаты Грега из ответов на вопросы фанатов. 
    1. В общем, если цитаты Грега противоречат друг другу, более ранний ответ имеет приоритет. Это относится к ответам как на BZPower, так и на Lego Message Boards.  Ответы Грега, которые непреднамеренно противоречат ранее установленному канону, должны быть признаны не-каноном, особенно на LMB. Поздние ответы перекрывают ранние только если это осознанный реткон. 
    2. Ответы в стиле "хорошо" и "конечно", хотя являются слабыми подтверждениями, но все-таки должны учитываться в каноне.
    3. Ответы в стиле "Я полагаю" более слабые подтверждения, и их следует учитывать от случая к случаю.
    4. Ответы в стиле "возможно", "вероятно", "скорее всего". означают следующее - они подтверждают что утверждение возможно является правдой, но не обязательно это правда. Такая информация должна учитываться, но не подаваться как факт.
    5. Аналогично, ответы в стиле "возможно", "это возможно" и "всё возможно" должны именно так квалифицироваться, если они вообще учитываются. Подтверждения разных гипотетических сценариев ("будет ли персонаж X делать Y в ситуации Z") не должны учитываться. Однако, есть прецеденты включения гипотетических вещей в канон, несмотря на то что такого не случалось в сюжете. Особенно это касается различных слияний нескольких персонажей или их альтернативные формы, представленные в виде комбайнеров наборов. 
  14. Материалы с сайта bioniclestory.com (кроме сериалов). Хотя в целом они точно отражают историю, порой они ей не соответствуют. Не совсем ясно кто писал это.
  15. Другие видеоигры с элементами сюжета, который вписывается в общую историю. Это включает в себя такие игры как Quest for the Toa и Maze of Shadows для GBA. Все прочие игры являются не-каноном, поскольку они не делались в Лего и часто сюжетные детали меняются в угоду геймплею.
  16. Некоторые визуальные детали или элементы лора в вещах, которые в целом не считаются каноном. В эту категорию попадают многие игры и онлайн игры, такие как Bionicle the Game, VNOG, Bionicle Heroes, а также карточные игры. К этой категории например относится Маска Элементарной Энергии из Bionicle the Game и некоторые существа и локации из VNOG. Однако, многие другие визуальные детали в этих источниках не считаются каноном. 
  17. Любые неопубликованные материалы, которые появились намного позже, такие как отмененная игра Legend of Mata Nui или текстовые материалы из стайл гайдов.

 

Последние новости

Игры

На нашем сайте есть игры Bionicle, в которые можно сыграть онлайн:

Новые статьи

Обновленные статьи

Сейчас на форуме

29 ноября 2021

Loading ...